STRATEGI KONSELING PENDEKATAN TAZKIYA AL-NAFS DALAM MENGURASI KECEMASAN KONSELING - Su Wardani, Ni Kadek (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Kecemasan muncul ketika orang kehilangan makna dalam hidup mereka. Kecemasan jika terus-menerus akan menjadi kronis dan menimbulkan kelelahan mental dan depresi. Kecemasan di dalamnya, ada tingkatan-tingkatannya. Dimulai dari ringan, sedang, berat, hingga panik. Beragam kecemasan itu memiliki beragam faktor penyebab juga di dalamnya. Diantaranya, ada kondisi fisik, kondisi psikologis, kematangan, sikap menghadapi masalah hidup, keseimbangan berpikir, serta ada juga faktor-faktor dari lingkungan berupa keadaan sosial dan ekonomi. Salah satu cara untuk mengatasi kecemasan adalah dengan melakukan sesi konseling bersama seorang konselor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi konseling dengan pendekatan tazkiyatun an-nafs bisa disintesiskan sebagai pendekatan konseling untuk membantu mengurangi kecemasan klien. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yaitu suatu kegiatan penelitian yang dilaksanakan dengan mengumpulkan data dari berbagai jenis literature dari perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan dapat diatasi melalui peran konselor dan proses konseling dengan pendekatan tazkiyatun an-nafs dengan tiga tahapan yaitu; Takhalli (Self Cleansing), Tahalli (Self Filling), Tajalli (Self Reborn).