PENGENALAN POLA HIV DAN AIDS MENGGUNAKAN ALGORITMA KOHONEN PADA JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Tambunan, Heru Satria (InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan), 2016)
Perkembangan tekhnologi saat ini sangat berkembang pesat, sehingga sangat memudahkan untuk mengatasi berbagai masalah. Di dalam penelitian ini penulis menggunakan algoritma Kohonen pada Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dalam pengenalan pola penyakit HIV dan AIDS dalamÂ  mengenali pola penyakit HIV dan AIDS. Algoritma Backpropagation merupakan salah satu algoritma pembelajaranÂ  yang membutuhkan pengawasan dalam proses pembelajarannya. Pada algoritma backpropagation terdapat pasangan data input dan output serta hidden layer untuk melakukan pemrosesan data Jaringan Syaraf Tiruan hingga diperoleh bobot penimbang (weight) yang diinginkan. Dalam penelitian ini, dalam pengenalan pola penyakit HIV dan AIDS. Penulis menggunakan 15 variabel datauntuk dilatih menggunakan algoritma backpropagation dimana pembobotannya secara random dan data yang kedua dilatih menggunakan algoritma backpropagation. Didalam penelitian ini mengunakan aplikasi matlab untuk melakukan pemrosesan.