ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DEGRADASI MORAL PADA ANAK DENGAN POLA PENGASUHAN ORANGTUA TUNGGAL - Widya Nurlita (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab degradasi moral pada anak yang dibesarkan oleh orangtua tunggal, dengan fokus pada pengaruh pola pengasuhan serta lingkungan sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, mengkaji berbagai sumber akademik dan penelitian terdahulu untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi moralitas anak dalam konteks pengasuhan orangtua tunggal. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor psikologis, seperti tekanan emosional dan kurangnya perhatian, serta ketidakstabilan ekonomi dan kurangnya pengawasan, secara signifikan berkontribusi terhadap penurunan moral anak. Selain itu, pola pengasuhan yang diterapkan, seperti pengasuhan otoritatif, permisif, atau otoriter, juga memiliki dampak penting tehadap perkembangan moral anak. Lingkungan sosial dan pergaulan, termasuk pengaruh teman sebaya, sekolah, dan masyarakat, turut mempengaruhi moralitas anak dengan cara yang kompleks. Penelitian ini merekomendasikan penerapan gaya pengasuhan yang lebih efektif dan dukungan komprehensif dari pemerintah dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan moral anak-anak dari keluarga dengan orangtua tunggal..