MENUMBUHKAN SELF-CONFIDENCE MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BARRU - A.S, Hady (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Self-Confidence adalah kunci motivasi diri, individu tidak dapat menjalani hidup dengan baik tanpa Self-Confidence. Setiap individu akan membutuhkan Self-Confidence setiap harinya dalam berbagai hal, termasuk mahasiswa dalam mengikuti proses belajar mengajar. Tingkat Self-Confidence yang baik memudahkan pengambilan keputusan dan melancarkan jalan untuk mendapatkan teman, membangun hubungan, dan membantu individu mempertahankan kesuksesan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan mengambil sampel dari mahasiswa semester akhir, Anda dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana mereka memahami dan mempraktikkan kepercayaan diri. Hasil yang menunjukkan bahwa mahasiswa memahami konsep kepercayaan diri tetapi mengalami kesulitan dalam mempraktikkannya menunjukkan adanya gap antara pengetahuan dan penerapan. Hal ini bisa jadi disebabkan oleh berbagai faktor, seperti pengalaman pribadi, lingkungan, atau bahkan tekanan akademik. Dengan begitu, penelitian ini bisa menjadi langkah awal untuk mengembangkan program intervensi atau pelatihan yang dapat membantu mahasiswa menerapkan apa yang telah mereka pelajari tentang self-confidence dalam kehidupan sehari-hari. Apakah ada aspek lain dari penelitian ini yang ingin Anda diskusikan atau gali lebih dalam.