EVALUASI PENEMPATAN APAR PADA GUDANG MATERIAL KETINTANG DI PT.X SURABAYA - Prastya, Deny Nurcahyo Hari; Martiana, Tri; Parlan, Parlan (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penempatan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di Gudang Material Ketintang PT.X Surabaya, bertujuan mengoptimalkan sistem proteksi kebakaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif observasional, studi dilakukan Agustus-September 2024, melibatkan observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian mengacu pada Permenakertrans No.04/MEN/1980, Kepmenaker No.186/MEN/1999, dan NFPA-10 edisi 2022. Temuan utama mengungkap ketidaksesuaian signifikan: jumlah APAR tidak memadai, peletakan tidak sesuai standar, dan penandaan tidak lengkap. Analisis risiko menunjukkan potensi bahaya serius akibat kekurangan ini, termasuk keterlambatan respons dan kesulitan akses saat darurat. Perhitungan berdasarkan luas area dan standar yang berlaku merekomendasikan penambahan 8 unit APAR, mencapai total 17 unit. Rekomendasi mencakup penataan ulang distribusi APAR, penyesuaian ketinggian pemasangan, dan penambahan penanda yang jelas. Implementasi rekomendasi ini penting untuk meningkatkan efektivitas sistem proteksi kebakaran. Kesimpulannya, perbaikan manajemen APAR di gudang sangat diperlukan untuk menjamin keselamatan kerja dan perlindungan aset.Kata Kunci:  APAR, Gudang Material, Kebakaran, Penataan