PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN OBAT MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIC CONTINUOUS REVIEW SYSTEM DAN PERIODIC REVIEW SYSTEM UNTUK MEMINIMASI STOCKOUT DI INSTALASI FARMASI RSUD TOTO KABILA - Mahmud, Rahmiyanti; Saragih, Nova Indah; Muttaqin, Prafajar Seksessanno (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2024)
RSUD Toto Kabila memiliki layanan instalasi farmasi yang bertanggung jawab untuk melakukan pengelolaan persediaan bahan medis mulai dari proses perencanaan hingga pendistribusian. Namun, dalam melakukan persediaan Obat Instalasi Farmasi RSUD Toto Kabila mengalami kekosongan stok obat. Stockout tersebut disebabkan oleh Instalasi Farmasi belum memiliki kebijakan mengenai pemesanan ulang, ukuran pemesanan optimal, dan tingkat persediaan maksimum. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang diberikan yaitu melakukan perancangan sistem kebijakan persediaan obat menggunakan metode Probabilistic Continuous Review System dan Periodic Review System untuk meminimasi stockout pada Instalasi Farmasi RSUD Toto Kabila. Perancangan persediaan usulan menggunakan continuous review (s, S) akan menghasilkan kebijakan persediaan berupa titik pemesanan ulang dan tingkat persediaan maksimum, serta rancangan kebijakan persediaan usulan menggunakan periodic review (R, s, S) menghasilkan waktu interval review, titik pemesanan ulang dan tingkat persediaan maksimum. Usulan kebijakan persediaan menggunakan continuous review (s, S) dan periodic review (R, s, S) dapat meminimasi jumlah stockout obat yang awalnya berjumlah 349.406 unit menjadi 33.521 unit atau sebesar 90,4%.Kata Kunci:  Obat, Stockout, Continuous Review System, Periodic Review System