AI UNTUK SANTRI KREATIF: MEMBUKA PELUANG BARU DALAM PENGAJARAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Novita Br. Ginting; Siti Nurjanah; Endin Mujahidin; Solehudin, Tohir; Haya Najma Husniyyah; Rizky Tri Mardiansyah; Ziyad Rais (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis AI bagi Santri di Pesantren As Salaam, Ciampea Udik, Bogor bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah para santri melalui integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai tutor pribadi. Metodologi yang digunakan mencakup survei awal untuk mengukur pengetahuan dasar santri tentang AI dan keterampilan menulis, pelatihan intensif yang terdiri dari beberapa tahap, serta evaluasi berkelanjutan untuk menilai efektivitas program. Hasil survei awal menunjukkan bahwa pengetahuan dasar santri tentang AI dan keterampilan menulis berada pada level rendah hingga sedang, dengan skor rata-rata 2,2 dari 5. Setelah pelatihan, terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur penulisan ilmiah dan penggunaan aplikasi AI, meskipun masih terdapat tantangan dalam manajemen referensi dan pemilihan jurnal publikasi. Rekomendasi untuk tahap selanjutnya adalah peningkatan pendampingan dalam penggunaan aplikasi manajemen referensi dan strategi publikasi ilmiah agar santri lebih siap menghadapi tantangan di dunia akademik