ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI KLASIK VIGENERE CIPHER DAN ONE TIME PAD - Harahap, Muhammad Khoiruddin (InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan), 2016)
Kriptografi memiliki peranan yang besar dalam dunia keamanan data. Dengan adanya ilmu yang mempelajari bagaimana menjaga data agar tetap terahasia, diharapkan dapat menciptakan rasa aman bagi siapapun yang ingin menyimpan dan merahasiakan data mereka. Ada beberapa algoritma kriptografi yang tergolong kedalam kriptografi klasik, diantaranya adalah Vigenere Cipher dan One Time Pad. Secara umum proses enkripsi dan dekripsi dari kedua metode ini terlihat sama, namun tetap saja ada perbedaannya. Perbedaan kedua algoritma ini terletak pada kunci yang digunakan, algoritma Vigenere Cipher menggunakan kunci yang sama dan selalu berulang, sedangkan algoritma One Time Pad menggunakan kunci yang selalu berbeda terhadap huruf yang akan dienkripsinya.