Pengaruh Automatic Teller Machine (ATM), Mobile Banking, Keamanan, dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah Indonesia - Santalia, Anisa; Adha, Mufti Alam; Adi, Sunu Prasetya (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Automatic Teller Machine, Mobile Banking, Keamanan, kepercayaan terhadap loyalitas nasabah Bank Syariah Indonesia. Objek penelitian dari penelitian ini adalah seluruh masyarakat pengguna bank syariah indonesia di kota Yogyakarta. Lokasi penelitian ini tepatnya berada di kota Yogyakarta. Sampel 100 responden nasabah Bank Syariah Indonesia dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 22. Hasil menunjukkan bahwa hasil uji variabel Automatic Teller Machine, Mobile Banking, Keamanan, kepercayaan terhadap loyalitas nasabah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F (80,861) > nilai distribusi tabel F (2,47). Hal ini dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan dapat ditarik kesimpulan bahwa Automatic Teller Machine, Mobile Banking, Keamanan, kepercayaan berpengaruh signifikan dan positif secara simultan terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan layanan Bank Syariah Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Mobile Banking, Keamanan, kepercayaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitas nasabah bank syariah indonesia, sedangkan Automatic Teller Machine menunjukan tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Loyalitas nasabah bank syariah indonesia. Secara simultan variabel Automatic Teller Machine, Mobile Banking, Keamanan, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan bank syariah indonesia di kota Yogyakarta.