Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Pertumbuhan Premi, dan Beban Klaim Terhadap Profitabilitas Pada Asuransi Syariah - Ningrum, Hikhmah Cahya; Nasution, Zubaidah; Setiawan, Surya (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, Pertumbuhan Premi dan Beban Klaim terhadap Profitabilitas pada Asuransi Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2016-2022. Penelitian ini memiliki 14 sampel dengan periode penelitian selama 7 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Dewan Komisaris, Pertumbuhan Premi dan Beban Klaim berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Selain itu, Dewan Komisaris dan Pertumbuhan Premi berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Beban Klaim tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.