Optimalisasi Bazar Masjid sebagai Katalisator Pemberdayaan UMKM: Studi Kasus di Perumahan Sukaraya Indah Bekasi - Kisanda Midisen; Ali Nur Ahmad; Syuhada, Wira; Mamun, Sukron (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi bazar masjid sebagai katalisator pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Perumahan Sukaraya Indah, Bekasi. Fokus utama adalah evaluasi dampak bazar yang diselenggarakan pada 28 Juli 2024 di Masjid Attaqwa terhadap perkembangan ekonomi UMKM lokal. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini menggabungkan metode wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Sampel meliputi 30 pelaku UMKM, 5 pengurus masjid, dan 3 pejabat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bazar masjid berperan signifikan dalam meningkatkan omzet UMKM hingga 40%, memperluas jaringan pemasaran, dan meningkatkan kapasitas usaha. Faktor kunci keberhasilan meliputi sinergi antara pengurus masjid dan komunitas UMKM, strategi pemasaran terintegrasi, dan dukungan pemerintah setempat. Tantangan utama mencakup keterbatasan ruang dan manajemen waktu. Penelitian ini menghasilkan model optimalisasi bazar masjid yang dapat diaplikasikan untuk pemberdayaan UMKM di daerah lain. Implikasi praktis meliputi rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah untuk mengintegrasikan program pemberdayaan UMKM dengan kegiatan sosial-keagamaan.