Penerapan Pembelajaran Koopertif Tipe TGT (Teams Games Tournament) dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Lompat Jauh Mahasiswa FIKK UNM - Agus Sutriawan (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Lompat jauh merupakan salah satu mata kuliah wajib di Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi FIK UNM. Dalam proses perkuliahan tetntunya diharapkan hasil pembelajaran yang baik, oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang tepat dan mampu meningkatkan keaktifan siswa. Penelitian ini adalah eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan lompat jauh mahasiswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang yang terdiri dari kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan kelas control yang diberikan perlakuan model pembelajaran konvensional. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan Teknik random sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan uji independent sample t test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui nilai nilai Sig. sebesar 0,001 < 0,05; nilai mean untuk kelas eksperimen sebesar 5,8; nilai mean untuk kelas control sebesar 5,3; dengan selisih mean antara kelas eksperimen dan control sebesar 0,5. Sehingga berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih baik dalam meingkatkan kemampuan lompat jauh mahasiswa dibandingkan model pembelajaran konvensional.