Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Siswa SMPN 24 Makassar - Hanafi, Suriah; Achmad Karim (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: 1) Hubungan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli, 2) Hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah bola voli, 3) Hubungan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli 4) Hubungan koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 3 variabel bebas yaitu koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan dan keseimbangan, sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan passing bawah bola voli. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 24 Makassar, dengan sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli dengan nilai r = 0,778 (p<ɑ0,05). 2) Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah bola voli dengan nilai r = 0,709 (p<ɑ0,05). 3) Terdapat hubungan yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli dengan nilai r = 0,694 (p<ɑ0,05). 4) Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan passing bawah bola voli sebesar 84,40 dengan nilai R = 0,844 (p<ɑ0,05).