Hubungan Panjang Tungkai Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Mahasiswa FIKK UNM Makassar - Hanafi, Suriah (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: 1) Hubungan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter, 2) Hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter, 3) Hubunga panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 2 variabel bebas yaitu panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai, sedangkan variabel terikat yaitu kecepatan lari 100 meter. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIKK UNM Makassar, dengan sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter dengan nilai r = -0,590 (p<ɑ0,05). 2) Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter dengan nilai r = -0,629 (p<ɑ0,05). 3) Terdapat hubungan yang signifikan panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap kecepatan lari 100 meter 79 dengan nilai R = 0,790 (p<ɑ0,05).