Dampak Radiasi Gadget Terhadap Tumbuh Kembang Anak - Muhammad Akbar Syafruddin; Agus Sutriawan (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Gadget mengacu pada perangkat elektronik yang memiliki beragam fungsi khusus. Gelombang radiasi yang dipancarkan perangkat elektronik berpotensi menimbulkan dampak buruk pada sistem organ manusia. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur. Pengumpulan data penelitian ini berasal dari berbagai sumber ilmiah, antara lain jurnal, prosiding konferensi, dan makalah ilmiah yang relevan dengan subjek penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan perangkat elektronik yang berlebihan menyebabkan emisi cahaya biru yang berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Radiasi dari perangkat elektronik dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan motorik dan kognitif anak. Penggunaan perangkat elektronik yang sering dan berlebihan berpotensi memberikan dampak buruk pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Temuan penelitian ini memiliki arti penting bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat, karena dapat menjelaskan dampak buruk yang mungkin terjadi akibat penggunaan perangkat elektronik berlebihan di kalangan anak-anak.