Analisis Tingkat Kesegaran Jasmani Atlet Pencak Silat Universitas Negeri Makassar - Andi Sahrul Jahrir; Muhammad Ivan Miftahul Aziz (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkategorikan tingkat Kesegaran jasmani atlet berdasarkan Norma Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu Atlet Kategori Tanding dan Atlet Kategori Seni, masing-masing sebanyak 10 sampel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif, Dalam penelitian ini metode yang dilakukan adalah survei dan tes untuk dapat mendapatkan data yang objektif. Pengkategorian dilakukan berdasarkan skor tes kesegaran jasmani yang diukur dari lima komponen Kesegaran fisik utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa Atlet Kategori Tanding mayoritas berada dalam kategori Baik (50%) dan Baik Sekali (40%), mencerminkan tingkat Kesegaran jasmani yang tinggi dan konsisten. Sebaliknya, Atlet Kategori Seni lebih bervariasi, dengan 40% berada dalam kategori Sedang, dan 60% sisanya dalam kategori Kurang dan Kurang Sekali, menunjukkan bahwa mereka memiliki tingkat Kesegaran yang lebih rendah.