Cara Menganalisa Tree (Stuktur Pohon) ke Dalam Bentuk Diagram Venn, Notasi Kurung, Notasi Tingkat dan Notasi Baris pada Kasus Struktur Data - Rahmawati, Elmi; Azhari, Devi (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2024)
Struktur pohon merupakan salah satu representasi penting dalam bidang struktur data, yang digunakan untuk mengorganisasikan data secara hierarkis. Analisis pohon dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, termasuk Diagram Venn, notasi kurung, notasi tingkat, dan notasi baris. Setiap metode analisis memiliki karakteristik dan kegunaan yang unik dalam menggambarkan hubungan antar simpul dalam pohon. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan proses transformasi dari struktur pohon ke dalam empat bentuk tersebut, dengan penekanan pada pemahaman konsep dan aplikasi praktisnya. Diagram Venn membantu memvisualisasikan hubungan himpunan antar elemen dalam pohon. Notasi kurung memberikan representasi linier dari struktur pohon, yang berguna untuk penyimpanan dan pemrosesan data. Notasi tingkat merepresentasikan kedalaman setiap simpul dalam pohon, memberikan wawasan tentang hierarki dan kedalaman struktur. Sementara itu, notasi baris memungkinkan representasi yang lebih terstruktur dan sistematis dalam bentuk tabel, yang mempermudah analisis tingkat lanjut. Studi kasus dalam artikel ini mengilustrasikan bagaimana transformasi dilakukan dari pohon biner sederhana ke dalam keempat bentuk tersebut, dengan algoritma yang jelas dan efisien. Dengan memahami metode-metode ini, pembaca diharapkan dapat memilih pendekatan analisis yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi dari metode analisis yang berbeda dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam memvisualisasikan dan memanipulasi struktur pohon. Artikel ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan dan pengembangan perangkat lunak dengan menyediakan panduan praktis untuk analisis pohon dalam berbagai skenario komputasi.