SOSIALISASI ALGORITMA KEBANGSAAN GUNA PENINGKATAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI KEBANGSAAN PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 MINAS - Djusar, Syahtriatna; Zamsuri, Ahmad; Elvira Asril (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2025)
Melalui sosialisasi Algoritma Kebangsaan, SMK Negeri 1 Minas berharap dapat membantu peserta didik memahami makna sebenarnya dari kebangsaan, memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, serta menginternalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara. Dengan demikian, diharapkan generasi muda yang dihasilkan oleh SMK Negeri 1 Minas dapat menjadi generasi yang memiliki kesadaran nasional yang tinggi, serta siap untuk menghadapi dan mengatasi berbagai tantangan dalam memajukan bangsa dan Negara. Pengabdian yang dilakukan meliputi tiga tahapan, yaitu Tahap pertama yaitu fase persiapan, Tahap kedua yaitu fase penjelasan dan Tahap ketiga yaitu fase evaluasi. Kegiatan ini di ikuti oleh 25 orang siswa SMKN 1 Minas. Untuk mengukur pengetahuan, pemahaman dan peningkatanya setelah dilaksanakan kegiatan sosialisasi, digunakan kuisioner ysng meliputi 2 Tipe pertanyaan, yaitu Tipe Tipe A (Benar atau Salah) sebanyak 4 pertanyaan dan Tipe B (Pilihan Beberapa Jawaban) sebanyak 4 pertanyaan dengan total butir pertanyaan sebanyak 8. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan, menunjukkan adanya rata-rata peningkatan pengetahuan dari 25 orang peserta, dimana pada kuisioner awal, rata-rata pengetahuan dan pemahaman peserta berada pada penilaian Cukup (rata-rata nilai = 60), dan setelah dilaksanakan refleksi kegiatan dalam bentuk asesmen sumatif dengan pertanyaan lisan, didapatkan rata-rata pengetahuan dan keterampilan peserta berada pada penilaian Baik Sekali (rata-rata nilai = 90).