PELATIHAN MENGETIK CEPAT DAN AKURAT SISWA KELAS X OTKP SMK MIGAS INOVASI RIAU - Toresa, Dafwen; Fanawiza; Muzdalifah, Indah (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2025)
Pada kegiatan ini peserta didik yang merupakan siswa kelas X jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) SMK Migas Inovasi Riau yang beralamat di jalan Garuda Sakti kecamatan binawidya panam. Sebagai calon tenaga administrasi perkantoran, siswa OTKP harus mampu bekerja cekatan dan cepat dalam melakukan pengelolaan perkantoran dan administrasi termasuk didalamnya adalah kecakapan, kecepatan dan akurasi dalam hal pengetikan menggunakan komputer. Oleh kareana itu sebagai pelajar yang baru masuk di jurusan OTKP sangat perlu memiliki kemampuan dan kompetensi mengetik cepat. Salah satu cara untuk bisa mencapai tujuan tersebut salah satunya dengan menggunakan apliaksi mengetik cepat yang banyak tersedia dan gratis di internet. Salah satu aplikasi mengetik cepat adalah Rapid Typing 5.4 yang dikemas dengan tampilan menarik dan fitur lengkap, mulai mengetik huruf sampai mengetik kalimat. Fasilitas lain dari aplikasi ini adalah mengukur akurasi dan kecepatan yang disertai juga dengan grafik. Tahap awal pelaksanaan pretest peserta masih melakukan pengetikan menggunakan beberapa jari saja untuk semua tugasan yang diberikan terlihat dari waktu pengetikan yang cukup rendah dengan rata-rata 50 karakter dalam satu menit dan akurasi yang cukup rendah yaitu 48% sedangkan kesalahan pengetikan memiliki persentasi yang belum baik yaitu 31% dan kesalahan pengetikan karakter 31%. Secara keseluruhan terjadi peningkatan kecepatan rata rata peserta meningkat dalam mengetik 132 karakter, sedangkan untuk akurasi/ketepan pengetikan meningkat 53% dan eror/kesalahan pengetikan terjadi penurusan 54%