Pengembangan Usaha Tunggak Jati Menuju UMK Naik Kelas di Desa Tremes Kabupaten Wonogiri - Cahyadin, Malik; Rarastyasa, Rahma Anggana; ’Aini, Qurrota; Hanifah, Autiya Za’im Mar’atu; Muharromy, Ratih Evy; Lusyana, Dina; Pambayun, Osama Wara; Kirana, Leony Candra; Qudsi, Rizal Muhaimin; Subekti, Ningam; Sutardi, Binar Satrio (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2024)
Usaha Tunggak Jati merupakan salah satu usaha yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian Desa Tremes Kabupaten Wonogiri. Ketersediaan pohon jati yang mencukupi menjadi salah satu faktor para pelaku usaha kayu membuat produk tunggak jati. Hasil penjualan produk tersebut berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Oleh sebab itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi usaha tunggak jati menjadi usaha mikro kecil naik kelas. Pendampingan ini dilakukan selama bulan Juli-Agustus 2023. Metode partisipatoris digunakan untuk menjabarkan tujuan kegiatan. Temuan kegiatan mengungkap bahwa pelaku usaha tunggak jati telah mampu mengembangkan usaha mulai dari faktor produksi, pemasaran, dan keuangan untuk mendukung usaha kecil yang berkelanjutan. Pencapaian proses skala usaha ini berimplikasi terhadap jumlah produksi, jumlah pembeli, dan pendapatan keluarga yang lebih tinggi dibandingkan sebelumnya. Dengan demikian, pemerintah daerah dapat memfasilitasi peningkatan kualitas produk tunggak jati untuk mendorong daya saing di pasar global.