Peranan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Tellu-Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang - Said, Nur Asia; Hustim, Rahmini; Nurlina, Nurlina (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan model pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan proses peserta didik kelas VIII SMPN Negeri 1 Tellu-Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Dengan tujuan untuk melihat perbedaan skor hasil belajar peserta didik antara peserta didikÂ  yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dengan yang diajar dengan pendekatan konvensional pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Tellu-Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain Static-Group Comparison randomized control, yang terdiri atas dua kelas yaitu kelas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih secara random pada kelas yang memiliki tingkat kemampuan yang berada pada katagori sedang. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas VIII2 sebagai kelas kontrol dan VIII4 sebagi kelas eksperimen SMP Negeri 1 Tellu-Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil keterampilan proses untuk kelas eksperimen yaitu 33,21 dan untuk kelas kontrol yaitu 29,88. Dengan menggunakan Analisis Stastik Skala 5 diperoleh hasil yaitu kedua kelas berada dalam katagori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaanÂ  skor rata-rata keterampilan proses peserta didik untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol pada kelas VIII SMP Negeri 1 Tellu-Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Kata kunci: Keterampilan Preses Sains, Pembelajaran Berbasis MasalahThis study is a type of research that is pre- experimental design with Static - Group Comparison randomized control , which consists of two classes , namely class experimental class and control class . Implementation of this research, as many as 6 times the meeting . Subjects in this study were VIII2 graders as VIII4 as a control class and experimental class of SMP Negeri 1 Tellu - Limpoe Sidenreng Rappang. The main problem in this research is how to apply the model to the skills of problem-based learning process of students of class VIII SMP Negeri 1 Tellu - Limpoe Sidenreng Rappang . With the aim to see the difference scores between the learning outcomes of students who are taught learners with problem -based learning model with the conventional approach taught in the class VIII student of SMP Negeri 1 Tellu - Limpoe Sidenreng Rappang. This research is a pre- experimental research design with Static - Group Comparison randomized control , which consists of two classes , namely class experiment class and control class were selected at random in a class that has the ability to be in the moderate category . Implementation of this research, as many as 6 times the meeting . Subjects in this study were VIII2 graders as VIII4 as a control class and experimental class of SMP Negeri 1 Tellu - Limpoe Sidenreng Rappang. The results showed that the mean score results for the experimental class process skills are 33.21 and 29.88 for the control class ie . By using Stastik Analysis Scale 5 obtained results that both classes are in the high category . Based on these results , we can conclude that there are differences in the average score for the skills of the students experimental class and control class at the Junior High School eighth grade 1 Tellu - Limpoe Sidenreng Rappang.Keywords : Science Preses Skills, Problem Based Learning