PENGARUH PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA DALAM KECAMATAN BELIMBING KABUPATEN MUARA ENIM - Arinda, Arinda; Adelina, Chairani; Alkahfi, Bayu Dharmaraga (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh pengelolaan badan usaha milik desa (X) terhadap pendapatan dan kesejahteraan masyarakat (Y) desa dalam kecamatan belimbing. Jenis penelitian menggunakan data kuantitatif dan sumber data primer serta menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Dalam Kecamatan Belimbing Kabupaten Muara Enim dengan jumlah sampel 38 orang. Teknik analisi yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang dibuat menggunakan SPSS versi 23. Hasil pengujian statistik diperoleh bahwa variabel Bumdes (X) terhadap pendapatan masayarakat (Y) dengan nilai thitung > ttabel atau 8.047>1.685 dengan nilai signifikan 0.001 < 0.05. BUMDes terhadap pendapatan masyarakat sebesar 63.6%. Berarti 36.4% dipengaruhi oleh faktor lain seperti usaha diluar BUMDes yang tidak terlibat dengan BUMDes dan mengelola usaha sendiri.