PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Lingguana, Karina; Keristin, Usnia Wati (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh profitabilitas dan green accounting pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021–2023. Penelitian ini unik karena menggunakan program PROPER sebagai indikator Green Accounting dan Return on Equity (ROE) sebagai indikator Profitabilitas. Populasi penelitian meliputi 222 perusahaan, dengan sampel sebanyak 69 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti laporan keuangan lengkap dan partisipasi dalam PROPER. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting dan Profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa penerapan Green Accounting tidak hanya meningkatkan citra keberlanjutan perusahaan tetapi juga meningkatkan kepercayaan investor. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi perusahaan dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan lingkungan dan peningkatan nilai perusahaan.