Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Kognitif Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN Kadur 1 - Pangestu, Wahyu Hendrika; Citrawati, Tyasmiarni (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar kognitif bahasa Indonesia siswa Kelas 5. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni Pre-Eksperimental dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif bahasa Indonesia siswa kelas 5. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan uji paired sample t-test diperoleh thitung sebesar 16,156 dan ttabel sebesar 2,036 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dapat dinyatakan nilai thitung > ttabel yaitu 16,156 > 2,036 sehingga Ha diterima. Pada hasil Sig. 2(tailed) < 0.05 (0,000 < 0.05) maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar kognitif bahasa Indonesia.