Pendampingan Peserta Didik Melalui Kegiatan Sholat Dhuha dan Dzikir Almatsurat Dalam Membentuk Pembiasaan Diri di SMP Islam Al-Azhar 32 Padang - Muhamad Rishan Rishan; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati Gusmirawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Tujuan pendampingan ini adalah untuk membiasakan peserta didik melaksanakan sholat dhuha dan berdzikir sebelum melaksanakan kegiatan rutin sekolah sebagai bentuk pembiasaan diri peserta didik. Subjek program ini adalah seluruh peserta didik SMP Islam Al-Azhar 32 Padang. Pendidikan karakter menjadi isu sentral dalam dunia pendidikan saat ini. Salah satu upaya untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada peserta didik adalah melalui pembiasaan kegiatan keagamaan seperti sholat Dhuha dan Dzikir Almatsurat. Sholat Dhuha merupakan salah satu ibadah sholat sunnah yang dianjurkan agar selalu di lakukan oleh peserta didik agar nantinya peserta didik dapat memahami manfaat dari sholat dhuha. Kegiatan sholat dhuha dan dzikir Almatsurat dilaksanakan secara rutin dengan pendampingan dari semua guru untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini melalui strategi Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari peserta didik dan guru dalam proses pelaksanaan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa melalui kegiatan sholat Dhuha dan Dzikir Almatsurat bersama di SMP Islam Al-Azhar 32 Padang telah berhasil membentuk pembiasaan diri peserta didik, seperti peningkatan kedisiplinan, ketenangan emosional, serta tanggung jawab. Kegiatan ini juga mampu menciptakan suasana yang kondusif untuk belajar dan meningkatkan kekompakan antar peserta didik. Pendampingan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karekater peserta didik di lingkungan sekolah.