Peningkatan Pengetahuan Tentang Ultra Processed Food Melalui Edukasi Gizi pada Remaja Putri - Yutta Lilin Sabad Meiliana; Laras Sitoayu; Dian Puspita Sari; Muhammad Rizzqi Ramadhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Peningkatan konsumsi makanan ultra proses pada remaja menjadi perhatian serius karena berdampak pada meningkatnya risiko obesitas dan penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai makanan ultra proses dan cara membaca label nutrisi. Kegiatan edukasi dilakukan secara tatap muka dengan metode ceramah, demonstrasi, dan permainan kartu label  nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi, terutama pada kemampuan membaca dan menghitung kandungan gizi pada label nutrisi dengan rata-rata nilai pre-test yaitu 74 dan rata-rata nilai post-test yaitu 84. Penggunaan media yang menarik seperti permainan kartu label nutrisi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta. Maka penting untuk diadakan kegiatan edukasi serupa untuk terus menambah ilmu gizi pada remaja.