Pendampingan Penguatan Karakter Peserta Didik Melalui Program Adab Menggunakan Metode Pembiasaan Di Sekolah Dasar Islam Al Azhar 32 Padang - Yusnil Khoiriah Siregar; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati Gusmirawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pembentukan karakter merupakan hal yang sangat penting dan utama saat ini, karena semakin maraknya krisis moral dan perilaku buruk yang terjadi terutama di lingkungan sekolah. Tujuan pendampingan ini adalah untuk membentuk dan membangun rutinitas perilaku positif pada peserta didik melalui pembiasaan sehingga akan tercipta karakter yang memiliki integritas yang tinggi, kejujuran dan kesopanan di sekolah. Pendampingan ini berfokus pada nilai-nilai karakter religius dan kesopanan. Pendampingan ini dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Researrch (PAR). Bentuk dari pendampingan ini adalah seperti pembelajaran, praktik dan refleksi hasil praktik dari adab tersebut. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa penguatan karakter siswa melalui program adab dengan metode pembiasaan terwujud dalam beberapa integrasi seperti terciptanya pembiasaan adab berbicara, adab bersalaman, adab makan dan minum, adab terhadap guru dan teman sebaya. Jika pendampingan program ini terus dikembangkan tentunya akan tercipta karakter siswa yang lebih baik lagi dan bermanfaaat bagi peserta didik.