PEMANFAATAN TEMPAT SAMPAH BERBAHAN DASAR BAMBU UNTUK MENINGKATAN POLA HIDUP BERSIH DAN CINTA LINGKUNGAN - Yosefa Kafasin Owa; Pelipus Wungo Kaka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Program Kampus Mengajar yang dilaksanakan oleh mahasiswa STKIP Citra Bakti Ngada yang berlokasi di SD Katolik Nuabosi merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan di sekolah ini. Program kegiatan ini bertujuan agar SDK Nuabosi dapat menghasilkan tempat sampah dari bambu untuk mendorong pola hidup bersih dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam program pembuatan tempat sampah berbahan bambu adalah metode kualitatif dan observasi. Proses pembuatan diawali dengan pengumpulan bahan, setelah itu bambu dibersihkan dan dipotong sesuai ukuran sampah. Setelah itu dilakukan proses pengecatan agar hasil produk terlihat bagus. Hasil akhir dari program ini adalah adanya tempat sampah bambu yang dapat meningkatkan kebersihan dan kecintaan terhadap lingkungan di SD Katolik Nuabosi.