Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Siswa MA Hidayatul Insan Melalui Metode Pembelajaran Interaktif Menggunakan Quizizz - Nuralisa Nuralisa; Zaitun Qamariah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa MA Hidayatul Insan melalui metode pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan teknologi digital, khususnya dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Quizizz, sebuah platform kuis interaktif, dimanfaatkan sebagai alat pembelajaran untuk membuat siswa lebih tertarik dan terlibat secara aktif dalam kegiatan belajar bahasa Inggris. Melalui pembelajaran berbasis kuis, siswa dilibatkan dalam permainan edukatif yang mendorong pemahaman materi, khususnya dalam topik penggunaan konjungsi korelatif dalam bahasa Inggris. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa secara menyeluruh, baik dalam memahami struktur kalimat maupun memperluas kosa kata mereka. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat membangkitkan motivasi belajar siswa dan meningkatkan partisipasi aktif mereka di kelas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis permainan interaktif tidak hanya membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan tetapi juga efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa di berbagai tingkat kemampuan.