GERAKAN AKSI HIJAU MELALUI KEGIATAN BEJO GREEN DI SDK BEJO , DESA UBEDOLUMOLO 1 - Maria Stefania Odje; Fransiskus Aloysius Tini; Yosefina Uge Lawe (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Program ”Bejo Green” di Sekolah Dasar Katolik (SDK) Bejo, Desa Ubedolumolo I, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan lingkungan melalui kegiatan penghijauan. Perlindungan lingkungan adalah isu penting yang memerlukan perhatian khusus untuk menjaga keberlanjutan ekosistem. Kegiatan ini melibatkan seluruh elemen sekolah, dari siswa hingga staf, dan dipandu oleh Tim Mahasiswa Program Kampus Mengajar. Metode pelaksanaan meliputi survei, penyuluhan, dan demonstrasi penanaman pohon. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan partisipasi warga sekolah dalam penghijauan, dengan penanaman 19 pohon pucuk merah di area sekolah. Meskipun demikian, pencapaian status “Bejo Green” memerlukan upaya berkelanjutan yang melibatkan kebijakan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, dan pengelolaan sarana ramah lingkungan. Dukungan dan penguatan terhadap program ini sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan integrasi nilai-nilai lingkungan di seluruh aktivitas sekolah.