Peningkatan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Peserta Didik MTS Darul Ulum Palangka Raya Melalui Program Bimbingan Mengaji - Indah Febrianti; Sri Hidayati; Wellda Puspita Sari; Tidi Nuriatin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pengabdian ini memiliki tujuan yakni untuk meningkatkan kualitas peserta didik di MTs Darul Ulum Palangka Raya dalam membaca Al-Qur’an yang didampingi oleh guru dan mahasiswa melalui program bimbingan mengaji sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Proses pengabdian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Metode pendekatan berbasis ABCD ini meliputi langkah-langkah dalam siklus 5-D yaitu Discovery, Dream, Design, Define, dan Deliver/Destiny. Sebelum program bimbingan mengaji dilakukan, kualitas peserta didik dalam membaca Qur’an masih kurang, hal ini nampak berdasarkan hasil observasi, yakni peserta didik ketika membaca Al-Qur’an, pengucapan huruf hijaiyah dan pembacaan ayat Al-Qur’an oleh peserta didik masih banyak yang tidak sesuai dengan aturan dalam ilmu tajwid. Berdasarkan hasil pengabdian melalui program bimbingan mengaji sebelum belajar, yang dilaksanakan selama 2 bulan dengan pendekatan ABCD menunjukkan bahwa kualitas bacaan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an mengalami peningkatan, yang mana dari sebelumnya masih banyak kesalahan dalam pengucapan huruf hijaiyah dan ketidak sesuaian dengan hukum tajwid sekarang menjadi lebih baik berkat adanya program bimbingan mengaji.