PENDAMPINGAN MANAJEMEN ORGANISASI SISWA PADA BIDANG ROHANI ISLAM DI SMKN 3 PALANGKA RAYA - Vika Aprilianti; Saiful Lutfi; Syamsiah Syamsiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kualitas manajemen organisasi siswa bidang Rohani Islam di SMKN 3 Palangka Raya melalui penerapan metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR dipilih karena melibatkan seluruh pihak ang terkait dalam proses perencanaan, peleksaan, dan evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode PAR, terjadi peningkatan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan Rohani Islam, pengembagan program yang lebih inovatif, serta peningkatan kapasitas pengurus Rohani Islam dalam mengelola organisasi.