Pendampingan Program Bimbingan Mengaji Siswa di MTs Darul Ulum Palangka Raya - Nina Andriyani; Sri Hidayati; Noor Khamsah; Tidi Nuriatin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Program bimbingan mengaji di MTs Darul Ulum Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa yang mengalami kesulitan, terutama dalam aspek kelancaran, pemahaman tajwid, dan pelafalan makharijul huruf. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang memanfaatkan sumber daya lokal, termasuk tenaga pengajar dari mahasiswa MBKM dan guru sekolah. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an, serta pemahaman tajwid dan makharijul huruf siswa. Pembahasan program menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, serta menyoroti tantangan yang dihadapi selama pelaksanaan, seperti keterbatasan waktu dan adaptasi siswa terhadap metode belajar yang terstruktur.