Pendampingan Literasi Membaca Pemahaman Siswa Melalui Kegiatan Mading Dalam Mendorong Kreativitas Di Kelas V SDI Utaseko - Fransiska Saveriana Ndek; Pelipus Wungo Kaka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pendampingan ini betujuan untuk meningkatkan literasi membaca pemahaman dan mendorong kreativitas siswa melalui kegiatan mading di kelas V SDI Utaseko. Literasi membaca yang baik sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran, terutama di era informasi saat ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan-tahapan kegiatan penampingan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.  Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa-siswi kelas V di SDI Utaseko. Dalam pengabdian ini adanya peningkatan dalam pemahaman membaca siswa, yang diukur melalui hasil AKM pretest dan postest. Selain itu, kegiatan mading juga berhasil mendorong kreativitas siswa dalam mengekspresikan ide-ide mereka, sehingga memotivasi belajar. Temuan ini menunjukan bahwa kegiatan mading dapat menjadi media yang efektif untuk meningkatkan literasi membaca dan kreativitas siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar kegiatan serupa diterapkan secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.