Efektivitas Pelayanan Pelaporan SPT Tahunan melalui E-Filing di Kantor Pelayanan Pajak - Nur Aini Afdhilah; Chairil Anwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Isu efektivitas pelayanan pelaporan SPT Tahunan melalui e-Filing di kantor pelayanan pajak menjadi topik penting dalam rangka meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Pengabdian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas sistem e-Filing dalam memfasilitasi pelaporan SPT Tahunan dan mengidentifikasi tantangan serta solusi dalam implementasinya. Metode pengabdian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di KPP Pratama Sidoarjo Utara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa meskipun e-Filing mempermudah proses pelaporan dan meningkatkan efisiensi, terdapat kendala teknis dan keterbatasan pemahaman wajib pajak yang memengaruhi efektivitas layanan. Solusi yang diidentifikasi mencakup peningkatan infrastruktur teknologi dan edukasi wajib pajak untuk memastikan penggunaan sistem yang optimal. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan strategi perbaikan layanan pajak berbasis digital guna meningkatkan kepatuhan dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perpajakan.