Membangun Karakter Kepemimpinan Peserta Didik Melalui Ekstrakurikuler Pramuka di MIS Al-Jihad Palangka Raya - Sintiya Nurunnisa; Muhammad Syabrina; Sartinem Sartinem (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran yang tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akademis, tetapi juga untuk membentuk individu yang memiliki nilai-nilai moral, etika, dan kepribadian yang kuat. Ekstrakurikuler Pramuka telah terbukti menjadi salah satu kegiatan yang efektif dalam membentuk karakter kepemimpinan peserta didik. Artikle ini menjelaskan membangun karakter kepemimpinan melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di MIS Al-Jihad Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan studi pustaka maupunpengumpulan data dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat membentuk karakter kepemimpinan peserta didik melalui pembiasaan, contoh teladan, penyadaran, dan motivasi.