PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN MICROSOFT WORD PADA SISWA KELAS VI DI SDK JOGE - Maria Fatima Palu; Efrida Ita; Andi Nafsia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VI SDK Joge dalam menggunakan Microsoft word. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan dasar penggunaan Microsoft word dilakukan dengan menggunakan tiga tahap yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Peserta kegiatan pelatihan dasar penggunaan Microsoft word adalah peserta didik kelas VI SDK Joge yang berjumlah 16 orang. Berdasarkan instrument penilaian pelatihan dapat dikatakan bahwa dengan adanya pelatihan penggunaan Microsoft word peserta didik mulai adanya peningkatan dalam mengelolah Microsoft word. Penilaian dilakukan berdasarkan keberhasilan peserta didik dalam menyerap materi serta menyelesaikan 4 tes seperti pada tabel. Kegiatan tes tersebut dapat terpenuhi karena tingginya pemahaman siswa mengenai penggunaan Microsoft word seperti menu dan fitur Microsoft word, pengaturan toolbar, pembuatan tabel, dan menyimpan file di Microsoft word. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan siswa dapat mengasah kemampuan dalam menggunakan Microsoft Office Word sebagai bahan dasar persiapan menuju ke jenjang pendidikan selanjutnya.