Strategi Penyelesaian Konflik Antar Siswa: Pembelajaran Kolaboratif Dalam Pendidikan - Nur Azizatur Rohmah; Lathifatuz Zahro; Mohammad Yunus; M. Hilal Al Amin; Muallimin Muallimin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Konflik antar siswa adalah fenomena umum yang berdampak pada iklim belajar dan perkembangan sosial-emosional di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi penyelesaian konflik yang efektif melalui pendekatan kolaboratif, yang melibatkan siswa, guru, dan sekolah dalam solusi berbasis komunikasi, empati, dan pengertian. Menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, penelitian ini mengkaji strategi penyelesaian konflik antar siswa dalam pendidikan dengan pendekatan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti menyediakan layanan, kompetisi, negosiasi atau kompromi, dan bekerja sama untuk memecahkan masalah sehingga mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang resolusi konflik dan menurunkan tingkat konfrontasi antar siswa. Partisipasi aktif siswa dalam proses ini juga mendorong rasa tanggung jawab dan kemampuan menyelesaikan konflik secara mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kolaboratif yang difasilitasi oleh sekolah dapat menjadi strategi efektif dalam penyelesaian konflik antar siswa, sekaligus menciptakan iklim sekolah yang positif dan inklusif.