Budaya Literasi Membaca Di Perpustakaan Untuk Meningkatkan Kompetensi Holistik Bagi Siswa SDN Natakupe - Veronika Yuliana Beku; Maria Ines Teresa Pare; Maria Isabela Dhiu; Yohanes Vianey Sayangan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Artikel ini mengkaji Upaya Peningkatan Budaya Literasi membaca di SDN Natakupe melalui optimalisasi fasilitas perpustakaan. Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa disekolah tersebut. Melalui observasi dan wawancara, ditemukan bahwa kondisi perpustakaan yang kurang memadai menjadi salah satu factor penghambat. Sebagai Upaya mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan berbagai Tindakan seperti pembersihan, penataan ulang buku dan desain ulang ruangan perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah dilakukan berbagai perbaikan, minat baca siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Siswa lebih sering mengunjungi perpustakaan dan menghabiskan waktu untuk membca. Selain itu, penelitian ini memberikan sejumlah saran untuk meningkatkan budaya literasi membaca disekolah, seperti pembaruan koleksi buku secara berkala, pelaksanaan program literasi yang menarik, kolaborasi dengan Masyarakat, kemanfaatan teknologi serta evaluasi dan pengembangan program secara berkelanjutan.