Penggunaan Sosial Media untuk Pemasaran Produk UMKM Di Desa Burai - Erni Purbiyanti; Trisna Wahyu Swasdiningrum Putri; Nurilla Elysa Putri; Yunita Yunita; Utan Sahiro Ritonga; Merna Ayu Sulastri; Serly Novitasari; M. Andri Zuliansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait penggunaan sosial media untuk pemasaran produk UMKM di Desa Burai. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pengisian kuesioner pre-test dan post-test kepada anggota kelompok sadar wisata yang berjumlah 25 orang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Pengolahan data dilakukan dengan skala likert (skor 1-5). Penyuluhan mengenai sosial media dalam kegiatan pemasaran bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Burai. Berdasarkan hasil perbandingan, terdapat indikator yang tidak terlalu meningkat secara signifikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kurangnya pemahaman terhadap materi yang ada. Namun secara keseluruhan, setelah dilakukan penyuluhan terkait penggunaan media sosial untuk pemasaran terdapat peningkatan pengetahuan anggota kelompok sadar wisata Desa Burai dari materi yang disampaikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dikatakan memberikan manfaat bagi anggota kelompok sadar wisata Desa Burai.