Bakti Kepada Negeri: Meningkatkan Kesadaran Kesehatan, Lingkungan, dan Pendidikan di Sembalun Bumbung - Rahma Maliana; Alifiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Rendahnya kesehatan gigi, kebersihan lingkungan, dan tingkat kesadaran pendidikan merupakan permasalahan utama di desa yang berlokasi di Sembalun Bumbung, Lombok. Pengabdian dilakukan guna menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan gigi, kebersihan lingkungan, dan meningkatkan kesadaran pendidikan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan penyuluhan. Kegiatan pengabdian melibatkan kepala sekolah, ketua tim penjaminan mutu sekolah, waka kurikulum, dan 100 peserta didik SMP di salah satu sekolah di Lombok. Evaluasi dilakukan melalui wawancara terstruktur dan observasi langsung. Hasil menunjukkan bahwa secara signifikan 80% peserta didik sadar terkait pentingnya kesehatan gigi, 80% peserta didik sadar terkait pentingnya kebersihan lingkungan, dan 85% peserta didik sadar terkait pentingnya pendidikan. Selain itu, seluruh stackholder sekolah merasa senang dan terbantu terhadap pengabdian yang sudah dilaksanakan.