PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENGENAI PENGELOLAANDAN PEMANFAATAN SAMPAH DI AMONG SARI RW 011KELURAHAN KERSANAGARA - Devina Tiara Safitri; Adis Anindya Rahmadhani; Wulan Sundari; Nazwa Rahmadina Ghinastiar; Mala Nur’aeni; Nadia Febriana; Nening Siti Khoeriah; Andy Muharry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Di Indonesia sampah merupakan masalah yang krusial dan belum dapat terselesaikan. Selain itu,sampah yang tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan masalah pada kesehatan individumaupun lingkungan. Di wilayah Among Sari RW 011, Kelurahan Kersanagara, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya, praktik pengelolaan sampah yang buruk, seperti pembakaran, menjadi hal umum. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik. Mayoritas masyarakat di wilayah ini mengelola sampah dengan cara dibakar yang mana hal ini dapat membahayakan kesehatan dan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawacara dan penyuluhan, serta pemasangan media informasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat, yang dibuktikan dengan pengurangan aktivitas pembakaran sampah dan penerapan pengelolaan sampah organik maupun anorganik secara lebih bertanggungjawab. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan masyarakat dapat menjadi pendekatan efektif dalam menyelesaikan masalah lingkungan.