Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Melalui Manajemen Bisnis Syariah Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik Cair di Desa Pamokolan Cihaurbeuti Ciamis - Nabila Nurhaliza Ali; Ani Herniawati; Rini Purbayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada Masyarakat Desa Pamokolan, Cihaurbeuti Ciamis. Terdapat beberapa program kegiatan yang telah dilaksanakan mencakup pelatihan tentang pengenalan dan pengolahan limbah cangkang telur menjadi pupuk organik cair, pengumpulan limbah cangkang telur, serta pembuatan pupuk organik cair. Metode pemberdayaan yang digunakan melibatkan pembelajaran berbasis teori dan simulasi yang diberikan kepada warga, dilanjutkan dengan praktik langsung bersama Masyarakat dan petani setempat. Desa pamokolan memiliki luas lahan pertanian terbesar dibandingkan desa lain di Kecamatan Cihaurbeuti. Kegiatan ini perlu terus dikembangkan tidak hanya di desa Pamokolan, tetapi juga di desa-desa lain. Selain memiliki banyak manfaat bagi tanaman, pupuk organic cair yang dibuat dari cangkang telur juga dapat mengurangi limbah yang dihasilkan dari pabrik kue, sekaligus dapat meningkatkan perekonomian Masyarakat, baik melalui proses pembuatannya yang hemat biaya maupun melalui penjualan produk pupuk organik cair di pasar.