Transformasi Sampah Plastik Menjadi Ecobrick: Kolaborasi Bersama Komunitas Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Di Kelurahan Kota Besi Hulu - Liana Safitri; Mustika Rahayu; Yulia Rahmah; Gunawan; Feri Andrian; Jumatul Mulia Sari; Nur Hidayah; Tommy Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Kerusakan lingkungan akibat sampah plastik semakin mengancam kualitas hidup, terutama di wilayah dengan pengelolaan sampah yang kurang optimal seperti Kelurahan Kota Besi Hulu. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Asset Based Community Development (ABCD) untuk memberdayakan masyarakat dalam mengelola sampah plastik melalui pembuatan ecobrick. Melalui pelatihan dan sosialisasi, warga diperkenalkan pada pembuatan ecobrick sebagai solusi ramah lingkungan yang efektif. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi jumlah sampah plastik tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah. Hasilnya, ecobrick berbentuk “I ♡U” yang dipamerkan pada perayaan HUT RI ke-79 menjadi simbol keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan lokal. Selain itu, fasilitas tempat sampah khusus dan papan edukasi tentang waktu penguraian sampah plastik di alam juga disediakan sebagai bagian dari program.