PENYULUHAN MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET SECARA BERLEBIHAN BAGI ANAK-ANAK DI PEKON AMBARAWA TIMUR - Leni Anggraeni; Dian Puspita; Sariyah Astuti; Tri Yuni Hendrowati; Miswan Gumanti; Nurlela; Budi Usmanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Penggunaan gadget seperti smartphone, tablet, dan komputer telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari anak-anak di era digital saat ini. Meskipun gadget menawarkan berbagai manfaat, termasuk akses mudah ke informasi dan sarana hiburan, penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak negatif dari penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak, termasuk dampak fisik, psikologis, dan sosial. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif karena fokusnya adalah pada penyuluhan bahaya gadget untuk anak-anak pada peserta didik  peserta didik khususnya anak anak Sekolah Dasar. Melalui kegiatan Penyuluhan ini. Hasil penelitian Kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk membatasui gadget, terlebih dalam kegiatan disekolah maupun dirumah. Sehingga dengan mengurangi gadget jangka panjang, bisa  membantu sanak-anak lebih memahami konsep yang dipelajarinya, namun juga mendorong mereka untuk berpikir kritis dan kreatif. Simpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan oleh anak-anak memiliki berbagai dampak negatif yang signifikan terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan perkembangan sosial mereka.