Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Kreatif dan Inovatif Berbasis Digital untuk Mahasiswa Calon Guru - Ibnu Rizki Wardhana; Isminingsih; Lailia Maghfiroh; Alfian Bayani; Fadhila Kartika Sari; Gusti Firda Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pelatihan pembuatan bahan ajar kreatif dan inovatif berbasis digital untuk mahasiswa calon guru bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang efektif. Dengan aplikasi seperti CapCut, Flipbook, Google Sites, dan Augmented Reality (AR), mahasiswa diajarkan untuk merancang bahan ajar yang interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di era digital. Pelatihan ini mendorong penguasaan teknologi, peningkatan kreativitas, dan inovasi dalam menyusun materi ajar yang sesuai dengan gaya belajar siswa generasi modern. Selain itu, pelatihan ini juga mendukung terciptanya pembelajaran yang efisien, fleksibel, dan inklusif, baik untuk model tatap muka, jarak jauh, maupun hybrid. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu membentuk calon guru yang profesional, adaptif terhadap perkembangan teknologi, dan siap berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.