Gerakan Peduli Lingkungan dengan Pembersihan Saluran Air dan Penanaman Pohon untuk Kelestarian Alam - Keisha Farellia Putri Lindra; Surahmah Surahmah; Ahmad Muhammad Ramadhan; Rommy Hardyansah; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Kelestarian lingkungan menjadi isu global yang mendesak, mengingat dampak kerusakan alam yang semakin parah. Gerakan peduli lingkungan dengan pembersihan saluran air dan penanaman pohon merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian alam melalui tindakan nyata. Kegiatan pembersihan saluran air difokuskan untuk mengurangi risiko banjir dan pencemaran lingkungan, sementara penanaman pohon bertujuan untuk meningkatkan kualitas udara dan keanekaragaman hayati. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan, serta dampak positif pada kualitas lingkungan setempat. Dengan demikian, gerakan ini diharapkan dapat menjadi model yang berkelanjutan dalam upaya pelestarian lingkungan.