SMART (Screen Management And Relationship Time): Program Peningkatan Manajemen Penggunaan Smartphone pada Remaja dalam Interaksi Keluarga - Bianda Alzahira Hendarto; Tin Herawati; Nia Ramdaniah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Saat ini, negara Indonesia telah memasuki era digital di mana sistem teknologi dan informasi telah berkembang dengan sangat pesat. Namun, bersamaan dengan kemudahan karena pesatnya teknologi, timbul pula berbagai masalah dan risiko, terutama bagi generasi muda, yaitu para remaja. Menurut World Health Organization (WHO), remaja adalah masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa yang signifikan, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Remaja merupakan kelompok usia yang paling rentan terkena dampak negatif dari penggunaan teknologi digital karena pada masa peralihan tersebut membuat mereka selalu penasaran dan ingin tahu akan semua hal. Program ini bertujuan untuk mengetahui alokasi penggunaan smartphone pada remaja, memberikan edukasi, serta meningkatkan pengetahuan remaja mengenai penggunaan smartphone dalam interaksi sosial keluarga. Program ini dilaksanakan secara tatap muka dalam dua kali pertemuan. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner secara online dengan melibatkan 30 responden di Kelurahan Sempur, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Pengolahan data serta hasil pre-test dan post-test dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistic 25.0. Pelaksanaan program dapat dikatakan berhasil karena 75% peserta edukasi pada pertemuan ke-1 dan 88.9% peserta edukasi pada pertemuan ke-2 mengalami peningkatan pengetahuan.