Menyongsong Kemerdekaan dengan Semangat Kerja Bakti - Nur Sa'adatut Daraini; Anggi Windra Kusuma; M. Ridwan; Samsul Arifin; Jahroni; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra; Rommy Hardyansah; Muchammad Catur Rizky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memperindah lingkungan Desa Sumokembangsri dan Desa Bakungtemenggungan melalui kegiatan bersih-bersih dan pemasangan bendara di setiap jalan. Kegiatan kerja bakti dalam rangka memeriahkan HUT RI telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam memperkuat semangat kebangsaan dan meningkatkan kebersihan lingkungan. Acara ini melibatkan berbagai lapisan masyarakat, mulai dari pelajar hingga warga dewasa, dalam usaha bersama untuk membersihkan dan merapikan area publik serta lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ABCD (Asset-Based Community Development), metode ABCD adalah sebuah pendekatan dalam pengabdian kepada masyarakat dengan melihat serta mengetahui kekuatan dan asset yang ada untuk mewujudkan masyarakat berdaya. Kegiatan ini tidak hanya berhasil dalam hal pelaksanaan, tetapi juga membawa dampak positif bagi komunitas. Dengan hasil yang dicapai, kegiatan kerja bakti ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis aset dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kebersihan lingkungan dan solidaritas sosial, serta memperkuat semangat kebangsaan dalam perayaan hari besar nasional.