STRUKTUR KOMUNITAS EKOSISTEM MANGROVE DI PESISIR PANTAI DESA LINGGI KECAMATAN SIMEULUE TIMUR KABUPATEN SIMEULUE - novriansyah . novriansyah; Harum Farahisah; Irma Dewiyanti; Maria Ulfah; Khairunnisa Khairunnisa (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2024)
Kabupaten Simeulue adalah salah satu pulau yang berada di Provinsi Aceh berhadapan langsung dengan Samudra Hindia. Data dari Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh menyebutkan bahwa Simeulue memiliki luas ekosistem mangrove dalam kawasan berkisar 799,69 Ha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni Agustus 2024 di Pesisir Pantai Desa Linggi, Kabupaten Simeulue. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas ekosistem mangrove di Pesisir Pantai Desa Linggi, Kabupaten Simeulue. Metode penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling dengan 3 stasiun dan 3 plot. Hasil analisis ditemukan 2 jenis mangrove yaitu Avicennia marina dan Rhizopora apiculata. Jumlah seluruh total individu yang ditemukan di Pesisir Pantai Desa Linggi, Kabupaten Simeulue yaitu 190 individu. Jenis mangrove paling banyak yang ditemukan yaitu A. marina dengan jumlah 116 individu dan jenis mangrove yang paling sedikit yaitu R. apiculata dengan jumlah 74 individu. Nilai indeks keanekaragaman tergolong dalam kategori rendah, Nilai indeks keseragaman tidak ada pada stasiun I dan pada stasiun II dan III tergolong dalam kondisi stabil, Indeks dominansi pada stasiun I tergolong tinggi dan pada stasiun II dan III tergolong sedang.